Уже прощался с жизнью

post396_tb.jpgЭто должно было стать великолепным завершением недели в les Deux Alps – спуск по vallons de la Meije, что над Ля Грав, фрирайдовой Мекки, но была одна проблема – пятеро бельгийских сноубордистов не были ни достаточно подготовлены, ни экипированы для подобного путешествия. Поднявшись на ледник du Girose, двое из группы повернули назад, испугавшись двухкилометрового спуска по неизвестной местности, но трое, и в их числе семнадцатилетний Жан, продолжили путь. По дороге трое амигос решили разделиться и назначили время встречи внизу в Ля Грав. Время близилось к вечеру, когда Жан обнаружил, что заехал в место, окруженное деревьями и обрывами и откуда не видно выхода. Перед тем, как стемнело, он видел беговую лыжную трассу всего в двухстах метрах ниже по склону, добраться до которой не было возможности.

Страдающий диабетом и не захвативший с собой инсулин, с вывихом запястья, полученным несколькими днями ранее, без еды и питья, Жан не спустился в Ля Грав к назначенному сроку. По сигналу одного из друзей, так же заблудившегося и спустившегося вниз намного позднее срока, 17 спасателей, два доктора, а также проводник с поисковой собакой начали поиски. Вновь заработала гондола, склоны осветили прожекторы, но поиски ни к чему не привели.

На рассвете был задействован полицейский вертолет и примерно в половине девятого утра незадачливый сноубордист был обнаружен, застрявшим в одном из кулуаров. Страдающего от переохлаждения, Жана отправили в госпиталь, где его привели в порядок. Ночь в горах и поедание снега он запомнит надолго. Думая, что умрет, Жан записал последнее сообщение на английском и голландском на свою цифровую камеру. Жандармерия вызвала для расспросов представителя туроператора этой группы, на что тот предоставил брошюру компании, в которой ясно говорится, что vallons de la Meije – исключительно для экспертов.

Мораль сей истории, случившейся в прошедшие выходные, надеюсь, ясна.

Источник pistehors.com

3 Comments

Leave a Reply