St Anton 2008

post420_tb.jpgВдохновения на написание очень подробного отчета не слишком много, так что я напишу, но очень коротко… как телеграмму 🙂

Итак, сочинение на тему “как я провел зимние каникулы 2”, или St Anton форева.

День 1
На чекине видимо кто-то из наших понравился девочке, и она дала нам козырные места, которые были заняты длинноногими и использованы для сна все 4 часа полёта, а так же места “рядом-с-козырными”, в которых не очень спали мы… Уже по прилету в Мюнхен было понятно, что фрицы нас недолюбливают: прилетаешь ты в самый дальний терминал, где есть три с половиной тележки на весь самолёт; потом они ДОЛГО разгружали багаж, периодически останавливая конвейер и гася свет в зале, вызывая недоумение публики… С машинами тоже оказалось не всё гладко: на одной машине не было зимней резины, и цепей не было в обеих… но… 2 часа разборок – и всё в порядке… и мы уже едем…

Но GPS был предательски настроен на “короткий” путь вместо “быстрого”, и мы ехали по всем деревням Австрии, виляя вокруг магистрали A9, по которой нужно было бы ехать. После 3 часов езды Олег сказал, что отказывается ехать дальше в таких условиях: у него в машине все спят и хочется жрать… Остановившись пожрать в неком пасторальненьком местечке (уже в Альпах) мы долго обсуждали с официанткой чем бы нас накормить… а потом она услышала от нас гениальный вопрос: “A где мы вообще находимся, в Австрии?”. Сидевшие рядом Американцы хорошо посмеялись вместе с ней. Но она всё же ответила, что Это город Ленинград мы в Австрии, а Немцев она вообще не любит, ибо они не есть весёлый народ…
Добрались таки до места (Haus Zangerl). Там нас уже ждал Клингер, который летел на 2 часа позже… Мы сразу же поехали брать ски-пасс и лыжи, дабы сэкономить время на завтра… Так же прикупили немного провизии на первое время… Я лично после бессонного самолета, и вождения, и всего остального был в полном ауте, как и некоторая часть остального народа, а вот более политически сознательные люди уже в первый вечер начали “квасить”… “За приезд!”, так сказать.

13 человек (хорошее число) – вот сколько нас было. Но так как люди присоединялись поэтапно, то не все были вместе. Распределились так: квартира с двумя парами(Я + Оля; Аня + Лёня), квартира с 4-мя холостяками (Олег, Дима, Виталик, Вадим), квартира на двоих в соседнем доме(Женя + Игорь), Таня, живущая одна в 100м от нас и Клингер с Ильей в 500м. Но в принципе разброс не мешал нашей сплоченности: отшельники приходили к нам выпить и закусить, и иногда “придаваться потехам” в нашей бане…

День 2

Первое катание (у некоторых)… Мы с Олей пытались научить Aню и Виталика первым шагам на лыжах (я за одно понял, что сам то уже забыл, как надо это делать…) Потом еще подъехал Олег и тоже поучаствовал в учебном процессе… Наконец и мы поднялись на подъемнике… Страшно, блин! Но вроде бы как то вспомнилось. Правда синие горки в Антоне они нихрена не синие… но в конце первого спуска всё таки раскатались и даже решили свернуть на красную…



В общем сезон открыли. Катались весь оставшийся день, сделав лишь перерыв на чай (в последствии ставший традиционным)

Вечером “отметили” первый день катания как полагается. Чем хороша большая компания – всегда есть кворум чтобы выпить, то есть даже если кто-то решил отдохнуть/пропустить/… всегда есть как минимум еще пятеро, которые тебя поддержат… A Вадик приготовил нам классное фундю (которое потом еще пол недели доедала квартира холостяков, периодически добавляя туда макароны 🙂

День 3
Надо ли говорить, что и в этот день, как и во все остальные мы поехали кататься… но теперь к перерыву на чай у нас было 2 термоса: один с чаем, а второй с сайдером (для верности закрепленным коньяком). После сайдера катание как то улучшается доложу я вам…

Одним из мест для вечернего отдыха, упомянутым в советах было “Пикадили”, куда мы и ломанулись в этот день. Есть два зала: паб и дискотека. Дискотека там довольно отстойная, но зато есть классный паб, где выступал классный чувак. У него фонограмма -2, а гитара и голос свои. Играл рок, конкретно зажигал. Паб был забит, все подпевали, танцевали, веселились, пили… Короче вечер из серии ‘жизнь удалась’.

День 4
Этот день по прогнозам обещал быть плохим после обеда, а так же начинающие уже более или менее умели ездить, поэтому к 3 было решено подгребать к ‘Krazy Kanguruh’, которое тоже упоминалось в советах с пометкой в стиле ‘если вы не были в кенгуру, вы не были в Антоне’. Но спуск в Кенгуру оказался не простым, так как Виталик отказывался его спускаться, ибо страшно было обломать ноги. Но мы с Олей были непокабелимы непоколебимы, и очень настойчиво предлагали не отбиваться от коллектива… мы договорились с Виталиком, что съедем до Кенгуру, и вернемся, если дорога легкая… Съехав до половины, мы экстраполировали легкость трассы на вторую половину и вернулись за ним… И первая половина таки да оказалась нормальной для новичка, но во второй половине оказалась засада: синяя трасса на секундочку (метров 200) пересекалась с такой красно-черной (разбитая, много бампов…). Сначала это было “но вы сказали… …ну вас на фиг, я пошел домой” Потом мы подышали 5 минут и (под нашими уговорами) началась фаза “вы езжайте, а я спущусь пешочком” (практически уже снимая лыжи). Но переговорщики не отступали, и перешли к демонстрации того, что горка широкая, и можно ехать практически перпендикулярно от края к краю. Но клиент попался ученый, и просек, что даже у широкой горки есть края: “ну предположим я доехал до края, а как я буду поворачивать?”, Причем на уверения, что мы его научим поворачивать, когда он доедет до края он не поддавался. Короче еще 5 минут и сошлись на том, что едем потихонечку из края в край, а поворачиваем на попе, если не получится как у людей… И что вы думаете? Пару раз конечно пришлось взять повороты усидчивостью (на сидалище), но к концу горки, он уже довольно сносно разворачивался вокруг бугров! В общем не прошло и полтора часа, как мы уже сидели в Кенгуру, и догоняли разогретый народ!

A народ между тем не терял зря времени, а начал брататься с другим народом: один из Дании, второй из Литвы (что-то в таком стиле дошло до нас, сидевших на противоположном конце стола). Потом эти два Норвежца (как оказалось) спели нам ‘a good after-ski song’ по их словам “Расцветали яблони и груши, поплыли туманы…”


Ну и в конце концов, не смотря на то, что музыка была не в нашем вкусе, пиво таки да было нужное, и начались танцы на скамейках и столах…


В связи с тем, что спускаться совсем ночью новичкам было стремно, а так же учитывая, что пить больше никто особо не мог, мы решили подорваться и успеть поймать последний автобус, который уходил через 20 минут… Самым сложным для меня оказалось всё застегнуть и одеть лыжи, а съезжать оказывается не так уж сложно… Но была еще другая группа людей, которая по причине неумения кататься, или потерянных перчаток решила поймать тремп с бордерами и ехать на них (сидя). Весело было всем! Сперва они сели на борд втроем, а Клингер припопился за ними. Но уже с самого начала они уехали без него, а проехав 3 метра развалились. Тогда было принято решение ехать вдвоем. “A как мы будем рулить?” – спросил (опять же предусмотрительный Виталик). “Не знаю, но лучше пусть они все разойдутся!” – оптимистично ответил Игорь, и они укатили. По дороге сбили каких то фрицев, услышав пролетая что то вроде “… they are totally wasted…”

Поймав таки последний автобус, душа требовала продолжения банкета, и мы пели… просто пели… но душевно… так душевно, что Лёня с Aней сделали вид, что их с нами нету, а какая то русская пара отозвала ребенка, бегавшего по автобусу, и спрятали его. И вообще русские-народные во фрицевском автобусе (наверное) наводили публику на некие мысли, так как они все сидели смирно.

Вечером выяснилось, что у Димы уже несколько дней болит бок, и было решено снарядить экспедицию к доктору. Долго решали кто должен войти в состав, но потом компания начала как то страшно расти, и больному уже не хватало места в машине. Пришлось быстро делать ноги… В итоге поехали вчетвером:
один водитель не трезвый, но умеет водить нашу машину (руч. коробка).
один водитель трезвый, но не очень умеет водить нашу машину, на случай ментов сможет показать права, и может даже проехать.
один человек “for general purpose” – чтобы было, по просьбе больного…
ну и сам пациент.
Я опущу подробности скитаний в поисках Aиболита, а результат: ~300Е и трещина в ребре. Причем врачиха сказала: “это не страшно, только очень больно” (а то он без нее не заметил, что больно).

День 5
Днем катание, вечером (часов в 10) холостяки собрались пойти в пожрать, так как Виталик не мог больше употреблять фундю, и не ел до сих пор. Я хоть и ужинал, но когда это было? Пошли в ‘Funky Chicken’. Выбор не большой, но на пару раз хватит. Вкусно, довольно большие порции и сносная цена – вот залог успеха. Изголодавшийся Виталик запросил полкурицы. Я захавал свиные ребра (причем они у них не как у нас ‘ребрышки’ с одними костями, а нормальные ребра, с мясом). Остальные тоже что-то из этой оперы. Теперь то наша душенька была довольна 🙂

День 6
Мы с Олей поехали кататься в Цурс. оказалось, что в Aнтоне таки да есть трассы для начинающих, а так же очень приятные красные трассы без бампов, только они в Цурсе 😉

Долго обдумывали планы на вечер – мнения расходились… Тут зашел Дима, и спросил, а что же у нас с планами на вечер? “Там в морозилке 0.7” – сказал я, “давай обдумаем эту тему”.
0.7 на пятерых улетела минут за 10-15. Консенсуса достигнуть не удалось, и по этому силы разделились. Часть остались, часть пошли опять в Пикадили. Я остался, но по рассказам тот же чувак же опять же отжигал же в пабе же, а в дискотеке было отстойно: не протолкнуться и хреновая музыка… но стриптиз… но девки ‘не очень’ (и это после водки и пива они ‘не очень’)…

День 7
Опять катались в Цурсе, привели еще Клингера, Илью, Олега и Таню – классно. По дороге вторая машина отказывалась стартовать в горку без цепей, пришлось их обуть (таки они пригодились один раз одной машине)
Последний день катаний – падали все. Те, кто пробовал офф-пист (включая вашего покорного слугу) падали еще и головой в сугроб… Надо учиться…
Я немного что-то потянул, но не хотелось прекращать в последний день… Обедали в заведении, где мы с Олей обедали за день до. Местечко на склоне, где официанты одеты в народные Тирольские костюмы (прикольные). Мы с Олегом заказали по ‘детской’ (как это было написано в меню) порции. У него огроменные сосиски, у меня свиной шницель на всю тарелку (само собой с чипсами, куда детки без чипсов то…)

По окончании сдали снарягу, кому надо было прикупил сувениры…

День 8
Долгий день: встали рано; в 4:05 выехали, на этот раз по автобанам (погоняли) и только к 5-6 вечера приехали домой. В аэропорту долго шли в какую то жопу, откуда летят только в Израиль, где стояли автоматчики, и секьюрити проверяли все, причем по тупому: типа заходить можно только всей группой, если билеты напечатаны на одной бумажке, и “вот наши ребята в очереди сзади” их не удовлетворяло, пока не пришли нормальные Израильские секьюрити…
Ну само собой, что при проверке снимали ботинки и пояса… A я решил, что чем выкидывать, попробую проверить насколько ‘жидкое’ канает как жидкость… Были йогурты, плавленые сырки,… Но оказалось, что ничего из этого занести нельзя, но просто выбросить тоже нельзя, они сперва это всё проверили, потом на каждую вещь объявили мне, что мол ‘это – нихт’, а потом выкинули в специальные контейнеры!

A еще опытным путем Лёня выяснил как в Германии измеряют объем. Это была картина маслом:
Она (девка из секьюрити): “У вас воды больше, чем 100 мл – низзя!”
Он (Леня): Отпивает, оставляет (на глаз) 100 мл. “нормально?”
Она: “Нет. Больше, чем 100 мл – низзя!”
Он: Отпивает еще, оставляет явно меньше 100 мл. “нормально?”
Она: “Нет. Больше, чем 100 мл – низзя!”
Он: Отпивает еще, оставляет совсем на донышке. “ну теперь то нормально?!”
Она [гениально]: Показывает ему, то на бутылке написано ‘330 мл’… “Нет. Больше, чем 100 мл – низзя!”
Занавес!

…Дальше идут отдельные заметки…

Баня:

Сухая сауна, мокрая сауна и какой то гриль…
Баня была очень в тему. Каждый день после катания мы заваливались туда всей толпой и “отдыхали”. За 2 дня фрицы выучили наше расписание и сматывали удочки к нашему приходу. Сперва мы пели, он хозяйка очень злобно на нас наругалась, мол “It’s supposed to be a quite place here”. Я попытался возразить, что “But there is nobody here, except us”, но она продолжала гнуть свою линию, мол конечно “nobody here”, вы так “поете”, что даже если “somebody wanted to…” он уже по пути передумал, услышав ваши заспевания… Ну петь мы перестали, но почему то так никто и не захотел к нам присоединиться…

Общее:
В прошлый раз на лыжах у меня все болело каждый день, в этот раз ни разу – наверное баня помогла!
Ездить большой компанией – это определенно есть правильно! Во первых веселее, во вторых всегда есть собутыльники, в третьих всегда есть кто-то, кто предложит куда то сходить, выпить, погулять, и все идут, а когда вдвоем, то один отрубился, второй уже его не будит, и тоже вырубается…
Наши апартаменты оказались самые удобные и выгодные с точки зрения цена/качество. 50 м от остановки ски-баса. Посуда, Плита, Посудомоечная машина, Стриралка (в одном из них), Локеры на подъемниках – Все про всё по ~40Е с носа, включая баню каждый день!
Aнтон, в отличии от прошлогоднего Spindleruv и от большинства других лыжных курортов (сам не был, но по рассказам) идеален для тех, кто хочет как бесконечное количество трасс так и ночную жизнь, ибо там есть и то и другое. Народ подбирается соответственно (молодой и веселый)

Так же замечу, что трассы и вообще инфраструктура на высочайшем уровне (например подъемники с колпаками и подогревом для попы – это там не роскошь, а средство передвижения)
Мы там не откатали и половины трасс (на мой взгляд)… по моему туда еще разок-другой можно (и даже нужно) вернуться…

Типы:
Каждый день брали с собой на катание 2 термоса: один с чаем, один с Сайдером или Глинтвейном – оба были очень кстати.
Пикадили: Девочкам вход бесплатный, мальчикам 6 Е. Куртки заставляют сдавать в гардероб за отдельных невинно убиенных президентов, поэтому приходить надо во флизе 🙂

Затраты:
Total costs per person E sh
Flight + Car + All car expences 370.2826 2007.172
Apartment 272.5 1477.127
Ski pass 200 1084.13
Ski Equipment (premium set + insurance 15E) 215 1165.44
Spent in Supermarket 45.2 245.0134
total: 1102.983 5978.883

Благодарственное + Линки:
Большое спасибо newrisc и лично товарищу GreenA за наводку на апартаменты, Кенгуру и Пикадили, и вообще за много полезной инфы.
Еще фотки на Пикасе.
“как я провел зимние каникулы 1” (прошлогодний заезд в Чехию, если кому интересно).

6 Comments

  1. Может кто-нибудь уже собирается в Антон в январе-феврале 2009 года?
    С удовольствием присоединимся.
    Skostik как с тобой можно связаться? Мой мэйл galina.pulver@gmail.com

Leave a Reply