Эстетическое воспитание личности

В научно-педагогической литературе существует ряд определений эстетического воспитания, каждое из которых акцентирует определенные аспекты данного явления, но при этом не противоречит другим.

Эстетическое воспитание считается исследователями одним из важнейших направлений воспитательной деятельности, “субъектом и активными действующими факторами которого оказываются сам человек, общество, специально существующие для этого социальные институты, профессионалы, достижения духовной и материальной культуры вообще и все виды искусства в частности, природа; объектом – все дети “.

Эстетическое воспитание призвано “обеспечить разностороннее формирование целостной личности ребенка” – при его комплексности, в единстве всех направлений и форм. Методологическую основу современной модели эстетического подхода к воспитанию должен составлять симбиоз трех наук – эстетики, педагогики и этики. Узнать, что представляет собой лечение гепатита С в Израиле, можно по ссылке.
Ряд исследователей формулируют цель эстетического воспитания как “целенаправленное формирование эстетического сознания. Такая направленность эстетического воспитания анализируется авторами исследований с разных позиций: эстетического восприятия, потребностей, интересов, взглядов, вкуса, идеалов, ценностных ориентаций, деятельности, которые выступают составляющими эстетического сознания и одновременно – формами проявления эстетического отношения к искусству и действительности.

Важно подчеркнуть, что на современном этапе становления общества актуализируется деятельностный, социокультурный и коммуникативный аспекты эстетического воспитания. Цель эстетического воспитания выходит за пределы формирования способности “воспринимать и понимать прекрасное” в сфере креативной жизнедеятельности. Итак, целью и задачей эстетического воспитания выступает не только развитие всех “традиционных” форм эстетического сознания, и прежде всего “формирование у каждого индивидуума способности к эстетическому восприятию окружающего мира, различных произведений искусства, к включению категорий эстетического уровня в алгоритм своей деятельности. Средствами эстетического воспитания есть специальные социокультурные формы эстетической коммуникации “.
Важную роль в эстетическом воспитании играет искусство в разнообразии видов и жанров. В научно-педагогической и философско-эстетической литературе уточняется вопрос о диалектике эстетического и художественного воспитания. Художественное воспитание есть не просто результатом использования в процессе эстетического воспитания методами искусства. Нажав israel-medicine.org вы можете выяснить все, что интересует вас о лечении за рубежом.

Если воспитание художественное в первую очередь направляется на познание и осмысление искусства, связано с освоением смысловых единиц его речи, то результатом воспитания эстетического должно стать особое духовно-практическое отношение индивида к действительности. Однако именно эстетическое начало необходимо в общении с искусством, поскольку художественная информация должна не только быть осмысленной рационально, но и пережитой эмоционально.

 

Be the first to comment

Leave a Reply