Лавинные ленты возвращаются

post438_tb.jpgВ скором времени на рынке появится новая система лавинной безопасности. Flash Avalanche – улучшенная система лавинных лент, широко использовавшихся скитурерами до повсеместного распространения лавинных датчиков. По сравнению со старыми системами, когда ленты разворачивались перед любым подозрительным спуском, в новом устройстве ленты выпускаются только в случае схода лавины. Предназначенная исключительно для катающихся вне трасс, Flash Avalanche будет стоить 55 евро. Система, весящая 220 грамм и состоящая из четырех сложенных полиэстеровых лент, каждая длиной 10 метров и шириной 15мм, надевается на кисть руки и закрепляется ремнями. Устройство приводится в действие путем выдергивания специального язычка(по принципу парашютного кольца). Ленты выбрасываются по разные стороны жертвы в надежде, что хоть одна из них останется видимой на поверхности. Далее, следуя по ленте и определяя по меткам расстояние до владельца, можно быстро спасти погребенного. Flash Avalanche защищена патентом и появится в продаже в сентябре этого года.

Возникает немало вопросов по поводу надежности этой системы таких как, например, насколько прочно устройство сидит на руке и не сорвет ли его во время кувырканий в лавине, выдержат ли и не порвутся ли полиестеровые ленты и др. Желающие могут самостоятельно сходить на сайт разработчиков и решить для себя. Лично я считаю, что эта система может быть хорошим дополнением к датчику.

15 Comments

  1. Блин, а мне так понравились ораньжевые ленточки. 🙁

  2. как говорят , новое , давно забытое старое

    Грин , датчик хорош только если у всех есть … иначе от него толку как от снега на Мироне 🙂
    а с ценами на датчик – долго будешь ждать пока ещё кто то купит

    а по поводу ленты … есть помоему более толковая штука фирмы К2
    K2 Avalanche Ball
    цена правда тоже не хилая , но зато простота и надёжность по сравнению с датчиками на лицо
    мы таких 3 штуки купили , по шарику на рыло ( вернее на рюкзак )

    вот

  3. Матрикс: Эти мячики, как и ленты, хороши, как дополнение к датчикам 🙂
    Кстати, ты когда и куда собиаешься?

  4. Мне больше АБС рюкзочки понраву.
    Матрикс, а сколько тугриков стоить ентот бол.?
    П.С.Зелёный, а ленточки я всё-же возьму.

  5. ABS – классная вещь, но дорогая. Мне, судя по всему, придется шарик или ленточку прикупить, иначе как же иначе с вами, не имеющими датчиков, в офпист идти .

  6. Вот два неплохих треда по теме лент, мячиков и трансиверов. Обратите внимание на комментарии юзера davidoff – к нему стоит прислушаться, чувак знающий, если вам это что-то скажет, то он держит и является основным автором pistehors.com.

    http://snowheads.com/ski-forum/viewtopic.php?t=17699
    http://snowheads.com/ski-forum/viewtopic.php?t=2338

  7. Грин:
    Ну , спорить не буду … потому как мне пох. на самом деле
    моё личное мнение – чем проще система – тем надежнее , золотое правило и скалолазания и спелео
    Думаю и в этом случае работает
    Использование визуальных средств дает премущества и имеет недостатки ( как и все другое )
    но после лавины , не факт что у остальных будут датчики и что они умеет ими пользоваться
    кроме того психологический фактор – мозг “спасателя” может глюкануть ….
    а глаза всегда в наличии , да и пользоваться ими вроде в любом состоянии можно
    кстати главным плюсом K2 Avalanche Ball являеться 100% гарантия что сам шар останеться на поверхности , то есть визуальный контакт как минимум с большой вероятностью
    однозначный минус – ручное управление ( но как я это вижу – лыжи да доски тоже не сами камни объезжают )

    кстати , Грин : какой радиус у твоего датчика , то есть в каком радиусе он исчет ?

    Стас: в магазинах вроде 100 – 200 гриноф стоят , мы на ebay брали , вышло дешевле , намного

  8. 90 метров.
    Да, визуально – это хорошо, но мячик не будет находиться вертикально над телом, а спрессованный снег не очень-то позволит потянуть шнур через него, т.е. придется чрен знает откуда щупом тыкать, да еще и не зная “глубину залегания” тела. Короче, все верно – есть плюсы и минусы там и там, поэтому лучше всего иметь оба варианта. Кстати, вы щупы и лопатки приобрели?

    Стив, за 200 зеленых можно уже трансивер старой модели взять.

  9. ну если уже уточнять – то мячик будет по прямой (как правило ) ниже тела , так как тело застопориться раньше его (разница в весе плюс тело в снегу а мяч на поверхности).
    Длина шнура регулируемая , в нашем случае 4 или 5 м,уходящий в снег шнур даст направление как минимум ( если снег пресованный )
    90 м радиус это хорошо , но это по документации я предпологаю … а на деле проверял ? уверен что 90 возьмет ? производили дают такие данные исходя из тестов в идеальный условиях

    кстати , пришел в голову ещё один минус мяча , при плохой видимости , туман например , от мяча понту будет мало , с другой стороны нех. в туман фрирайдом баловаться

    по поводу цены: повезло на ebay , купили за копейки

  10. Мяч, ко всему прочему, может слегка присыпать снежком и его не заметишь. 4-5 метров – очень мало. На картинках вроде побольше. И надо побольше. На ebay за $100 имеется. Но все равно, народ, лучше трансиверы иметь всем.

    Так куда ты и когда? С нами на этот раз или опять отколетесь?

  11. я только прикалываюсь , не откалываюсь
    куда – пока не знаю , мысли есть но не в ту сторону

  12. Это здорово, конечно, но я знаю точно, что несмотря на то, что во Франции хелиски нет, без проблем в Валь Торане организую себе спуски не многим хуже. Причем только в те дни, когда сам захочу взять гида. А в те, что не захочу, сам буду знать маршрут 🙂

Leave a Reply