Шпиндлерув Млын.

Чехия – страна, которая вызывает мысли о своей неповторимой красоте Праги, автомобиля Шкода, разумеется пиво,на мой взгляд одно из самых лучших в мире и с недавних пор, лично у меня, с неплохим, по уровню сервиса в пропорции к ценам, горнолыжным отдыхом.

Речь пойдет о Татрах или как говорят чехи Крконоше, а точнее курорте Шпиндлерув Млын.Название происходит от фамилии семьи Шпиндель, имевщих там много лет назад мельницу(млын), к слову сказать, та местность была заселена до второй мировой войны этническими немцами и относилась к Судетскому, так называемому, поясу, который Фашистская Германия отняла в конце 30-х у Чехословакии. После войны отток немцев из этих мест произошёл в силу ряда причин, но ментальность заложеная ими осталась, что благоприятно ощущается сегодня во всех туристических аспектах этого курорта.

Сам городок, по альпийским меркам, среднего размера лежит в живописной долине реки Лаба, которая, переская границу с Германией, начинает называться Эльбой, на склонах заросших лесом проложены горнолыжные трассы, имеющие искусственное оснежнение и тщательно подготавливаемые ратраками. По километражу трасс не много по разным источникам от 27 до 40 км, я думаю,что максимальная цифра учитывает все небольшие склоны и также курорт, расположенный в 25 мин. езды на автобусе, называемый Герликовице, официально заявленный как тренировочная база сборной Чехии по горным лыжам.Кстати чешские горнолыжницы довольно сильно прогрессируют в последнее время на соревнованиях, долгое время, например, на слуху такое имя как Сарка Захробска, поднимавшаяся не раз на пьедестал розыгрыша этапов Кубка мира. Проведение одного из этапов Кубка мира в слаломе в Шпиндлерув Млын уже стало традиционным, что свидетельствует об уровне курорта. Пришлось к счастью стать свидетелем соревнований чемпионата Европы по сноуборду и соревнования между школами инструкторов в демонстраыионных звездах-фантастическое зрелище!!! Ещё одно безусловное преимущество курорта – есть ежедневно ночное катание,открыты 2 трассы,ресторанчики и бары под горой работают до упора предлагая недорогой по цене и качественный алкоголь.

Регион катания делится на две зоны Святой Петр и Медведин,включающий ещё в себя Хорний Месячки(собственно обратная сторона горы), зоны не связаны между собой подъёмниками, но между ними курсирует ски бас с интервалом движения 30 минут, переезд занимает 15 минут не более, расписание чётко выдержано и отлажено.

В самом городе есть немало магазинов с инвентарём на продажу за вполне реальную стоимость, конечно,за исключением спортцеха. Есть большой выбор горнолыжной одежды по ценам большого диапазона, от брендовых образцов до продукции местного производства, которая, кстати сделана качественно и добротно.

Регион катания расположен в природном парке с одноимённым названием Крконоше,что делает невозможным соединение двух зон подъёмниками-зелёные и правительство оберегают статус-кво.

Разнообразие вариантов проживания, от частных аппартаментов с уютной домашней атмосферой и кухней до респектабельных 4***+ отелей. То же самое можно сказать и о ресторанах, от маленьких и тихих на 4 столика до больших и достаточно недешёвых. Отдельного внимания заслуживает ресторан Лабужник, построенный в охотничьем стиле и специализирующийся в приготовлении всякого рода дичи и оленины, суп гуляш поданный в маленькой буханке черного с тмином хлеба, эдакой импровизированной чашке-горшочке, запомнится надолго. А чего стоит попробовать знаменитое чешское вепрево колено, приготовленное в пиве. На склонах в горных ресторанах подают знаменитые шпигачки-колбаски приготовленные на огне с горчицей и белым хреном.

Почти в каждом отеле есть спа в некоторых бесплатно,в других за смешную доплату где, как правило, есть услуги профи массажиста, что очень благотворно влияет на организм после дня катания. В городе есть достаточно большой аквапарк за умеренные деньги.

В плане спортивных развлечений кроме лыж есть параглайдинг, санная трасса, работающая вечером и сноутюбинг, прогулки на снегоходах, также,разумеется, большое количество маршрутов для любителей беговых лыж и просто погулять в зимнем лесу среди вековых деревьев.
Апре ски представлено множеством баров и дискотек, такая как Сильверрок, например, удовлетворит вкус взыскательного любителя потанцевать. Ещё одна особенность удивила, после альпийской Европы где курильщиков нещадно дискриминируют, в Шпиндлеров Млын курят в ресторанах, барах и дискотеках-хоть вешай топор!!!

В плане культурной программы недалеко находится известный завод по производству хрусталя Богемия, есть экскурсии в Лейпциг с посещением галлереи и конечно Прага, которая красива в любое время года, но это обычно оставляется на “десерт” перед полётом.

Как резюме, рекомендовал бы этот курорт начинающим и, наверное, горнолыжникам и бордерам среднего уровня катания, семейным парам с детьми, молодёжи ищущей бюджетный и качественный отдых с неплохим тусовочным апре-ски. Отсутствие языкового барьера практически успешно влияет на процесс обучения, если вы обратитесь к местному инструктору, к слову сказать,профессионально делающим свою работу-говорю это как инструктор тоже. Бываю в этом месте почти каждый год, обычно это вторая или третья поездка в сезон после Альп,и каждый раз приезжаю туда с желанием и, наверное, с какой-то теплотой это место встречает меня каждый раз.

1 Comment

  1. Насчёт курения в барах – в Майрхофене курили везде, всегда и по-черному. Я был в шоке, а где же все эти законы? Наверное, на горнолыжных курортах они не работают)))

Leave a Reply