Ла План 2008 глазами москвичей

25-го января москвичи прилетели последними. Встречать их выпало Толику, который в это время бегал за машиной и выбрал совершенно уникальный экземпляр – новый Opel Saphira с новой супернавороченной системой безопасности. Со всеми прелестями этой системы мы познакомились на обратном пути, о чем будет рассказано подробно.

Первую ночь провели в милом городишке Анси, на берегу одноименного озера, но все красоты города и окрестностей оценить так и не смогли поскольку приехали поздно, а уехали рано. Кроме Димы, никто ничего не потерял, ибо видели этот город уже не раз, а Дима самый молодой и все у него еще впереди.

Утром погода стояла замечательная, в 10 утра мы уже были в горах и быстренько разобравшись со снаряжением и скипасами, наслаждались солнечными трассами. При покупке скипаса нас ожидал приятный сюрприз в виде одного дня на курортах 3-х долин. Из всей групы только мы одни решили потратить этот день, чтобы поехать в Куршавель. Надо сказать, не пожалели.

Вечером, спустившись с трасс обосновались в небоскребе по имени Монблан на 6-м этаже в просторной, но не слишком уютной квартире.

Впрочем, раскидав вещи по углам, мы быстро почувствовали себя как дома и пошли по магазинам купить французской еды и выпивки. Нам повезло – в этот день на небольшой площади перед туристическим комплексом раскинулась ярмарка. Купить хотелось все, и мы себе особо не отказывали. Из нескольких приобретенных французских сыров один оказался настолько вонючим, что до конца отпуска никто его не доел. А вот колбасы долго в холодильнике не задержались. Про французское вино можем сказать, что оно хорошо все. Не являясь особыми знатоками, и не зная, что покупать мы брали то что попадалось под руку, каждый день разные бутылки, и каждый раз оставались довольны.

Второй день прошел так же хорошо как и первый. У нас уже появились любимые трассы, по которым приятно было спуститься заново, а также мы осваивали новые маршруты. Поскольку товарищи мы недисциплинированные и отчет пишем на полгода позже чем надо, то названия трасс уже позабыли. Но трассы в Ла Плане хороши все: синие, красные и даже черные, которые впрочем оказались не такими трудными как должны были бы. К примеру, из черной трассы длинной в километр метров 100 приходится действительно попотеть, а все остальное тянет разве что на красную, впрочем некоторые товарищи экстремалы с черных трасс слетали вообще в оф пист и вот там то говорят было действительно круто. Из нас троих, Зеленый на подобное соблазнил только Димку.

Третий день запомнился тем, что, потеряв Диму под конец дня, Толик с Юлей слегка заплутали и спустились в Шампони по другю сторону горы. Спуск оказался малоприятным: узким, с плохим снегом и самое главное долгим.Мы уже отчаялись успеть на послений подъемник обратно и прикидывали как нам добираться домой, но немножечко нам все таки повезло – подъемник без нас не ушел, так что до Ла Плана мы добрались.

На четвртый день мы решили воспользоваться возможностью посмотреть на красивую жизнь и съездить в Куршавель 1850.

Если Ла План – туристическо спортивная база отдыха, эдакий французский Чегет или Домбай, то Куршавель – это праздник жизни. Первое, что поразило москвичей – огромные рекламы Мегафона на главном подъемнике и много много маленьких реклам Хортици на подъемниках поменьше. А под главным подъемником мы обнаружили небольшой магазинчик сувениров, произведений искусства и альбомов. Толик решил посмотреть в подарок своей сестре Миле какую нибудь книжку. Пока он выбирал, Дима любовался скульптурами голых ногастых теток. Одна скульптура его особенно впечатлила – огромная синяя женщина с мощными бедрами присела в характерной позе и протянула одну руку к заднице. Осмотрев скульптуру со всех сторон, Дима на чистом русском языке поинтересовлася: “А что это она делает? “. “Что – что” – ответила Юля – “Жопу чешет.” Вот тут-то, стоявшая за прилавком и до сих пор молчавшая девушка сказала: “Здравствуйте, Я могу вам чем нибудь помочь?”.

Видимо, приняв нас за олигархов, она стала нам предлагать скульптуры и картины из каталога. Юля с Димой смутившись тем, что их не особо великосветский разговор был услышан продавщицей, которая оказалась не француженкой не знали, что сказать, но их спас Толик, который протянул ей выбранную книжку и заявил, что его самолет уже настолько загружен, что еще одна статуя туда просто не влезет, так что как-нибудь в следующий раз.

С погодой нам повезло – день был солнечный и замечательный во всех отношениях. Все трассы мы обкатать конечно не успели, но успели завести любимую – Шапелец. Красный скоростной спуск, который мы сделали раз двадцать и потом в течение дня периодически возвращались. Поесть супчик на горе было в два раза дороже чем в Ла Плане, поэтому кулинарная программа была оставлена на время после катания. Выполнили мы ее с лихвой, посидев сначала всравнительно недорогой кафешке мы погуляли по магазинам и пошли искать ресторанчик где можно было съесть что нибудь необыкновенное.

Найти подходящее для всех место оказалось трудно – все время что-то не устраивало то одного, то другого. Так и ходили они по Куршевелю не солоно хлебавши и фотографировали витрины с инкрустированными брилиантами телефонами, ipodam’и и позалоченными лыжами. Меховой воротник Юлиного лыжного костюма в Куршавеле смотрелся весьма уместно. Если в Ла Плане все пялились на него так, ка будто не разу не видели убитого песца, то в Куршавеле, любителей мертвых пушистых зверушек было множество. Для них даже магазин открыли специальный с норковыми шубами на витринах. Магазин отсутствием посетителей не страдал. Мы прошли мимо него раз 5 пока искали достойный нас ресторан и все время внутри кто то что то мерил.

Ресторан, где можно не только перекусить, но и приятно посидеть не став при этом нищим, мы наконец то нашли, где и съели замечательное карэ ягненка, под каким то немыслимо вкусным соусом. Кажется в соусе присутствовали коньяк, мед, какието ягоды, но всех ингридиентов мы не опознали, а вкусно было так, что хотелось облизать тарелку. После такого вкусного ужина мы решили – гулять так гулять и пошли в паб “Пиггис”,

где можно было заказать выпивку за 20000 евро и закусить черной икрой. Но мы решили ограничться пивом. В пабе тут и там были разбросаны журналы на русском языке. Названия журналов гововрили сами за себя – “Люкс в Куршавеле”, “Стиль” и т.д. Наш день в Куршавеле подошел к концу и в 11 вечера мы были уже в Ла Плане.

Поледующие дни были честно откатаны несмотря на переменчивую погоду. Мы съездили на ледник, учитывая что были там зимой особой разницы с другими трассами не почувствовали, а вот музей ледяных фигур нас впечатлил толщиной своих стен. Поглядев на него мы решили, что глобального потепления горнолыжникам пока бояться не стоит. На нашем веку все ледники точно растаять не успеют.

В последний день группа разделилась. Толик с Димой попрыгали на трамплинчиках и поехали обкатывать трассы в Шампони,а Юля сделала несколько спусков и пошла в гостиницу встречаться со своей подругой – француженкой которая живет в Ла Клуза – городке в 2-х часах езды от Ла Плана. День закончился грандиозной уборкой квартиры , которую надо было оставить в таком же виде в каком получили.

Проснулись в 3 часа ночи и через пол-часа были уже по дороге в аэропорт. Ла План провожал нас снежком. Пока мы спускались он все валил и валил и вот тут то замечатеьный Opel Zaphira начал показывать характер. Ехать со скоростью больше 10 км/ч он отказывался. Дорога показалась ему опасной. Мимо нас порносились старенькие пежо и ситроены, а мы двигались со скоростью упрямого осла. Спустившись с горы снег сменился дождем, а нас поджидала новая напасть. Ехать мы решили не по указателям, а по GPS, который знал самую короткую дорогу через перевал, но увы не учел систему безопасности нового Opel’я. Когда мы стали подниматься, и опять пошел снег скорость снизилась до черепашьей, но это было не самое худщее. На скользком подъеме машина попросту встала. Дорога показалась ей невероятно опасной. Мы решили одеть цепи, и все таки продолжать двигаться вперед, но цепи никак не хотели одеваться, то ли цепи были не те, то ли одевали мы их не так.Промучившись пол-часа и проклиная на чем свет стоит заботу о пассажирах, которую проявила умная машинка, мы повернули назад, потеря в в общей сложности полтора часа. Когда подъежали к Женеве стало ясно, что к самолету Юля с Димой опоздают, но им уже было все равно.

Подъехав к аэропорту Толик предложил: “Давайте я вас здесь высажу, вы бегите , вдруг самолет еще не улетел, а я поставлю машину.” “Нет уж ” – лениво ответили москвичи – “поехали на стоянку вместе. Все равно ты лучше нас знаешь английский и наши билеты придется менять тебе” Но случилось чудо. Самолет задержали на 20 минут, и хотя посадка давно закончилась, но заботливые служащие аэропорта вошли в положение заплутавших лыжников и посадили их на рейс. За что им большое спасибо.

Так как Толика самолет был на 7 часов позже, он покемарил на лавочке отобедал и попрощавшось с Женевой до следующего сезона улетел.

2 Comments

  1. очень понравилась эта статья про Ла Плань, очень захотелось тоже туда попасть.

  2. Юля привет можешь дать твой тел есть несколько вопросов?

Leave a Reply