Доступный бэккантри. Ла Плань, Le Cul du Nant.

Этот пост начинает серию, в которой будут представлены доступные внетрассовые маршруты на различных курортах. Под доступностью подразумевается возможность попасть на маршрут либо вообще не снимая лыж, либо после небольшого пешего перехода. Отличительными особенностями всех описаний будут, во-первых, возможность скачать GPS-трек маршрута (GPX файл), а также то, что будут представлены маршруты, пройти которые сможет и человек с небольшим опытом внетрассового катания, при условии сопровождения более опытными товарищами.

Открывает серию маршрут Le Cul du Nant с перепадом высот 1750 метров. Этот маршрут является визитной карточкой внетрассового катания в Ла Плане, с разнообразным рельефом и великолепными видами на окрестные вершины.


Стартуем от верхней станции подъемника Glacier и минут 15-20 карабкаемся до верхушки гребня, отделяюшего ледник Chiaupe от ледника Cul du Nant. С гребня траверсом спускаемся на ледник и начинаем путешествие. В начале сезона на леднике довольно часто встречаются открытые трещины, местные рекомендуют держаться правой стороны. Также правой стороны лучше придерживаться и после ледника до Refuge de Plaisance.

После Refuge de Plaisance(небольшой горный приют) надо пересечь речушку и перебраться на ее левый берег, иначе ниже по склону упираешься в тупик и перебраться на другую сторону будет намного сложнее. По левому берегу стоит придерживаться летней туристической тропы, что может быть не просто, учитывая то, что она под снегом. В любом случает, держитесь в стороне от реки или просто идите по следам тех, кто прошел до вас.

Заключительная часть спуска, где зачастую не очень много снега, приведет вас на беговую лыжную трассу. Пройдя по ней около трех километров, попадаете в Champagny le Haut, откуда рейсовым автобусом или шаттлом добираетесь до гондолы Champagny.

Ниже приведено небольшое видео, сделанное при помощи Google Earth, а также линк на GPX файл, который можно загрузить в свой GPS. Трек не полный, а только до Refuge de Plaisance – в моем аппарате неожиданно сели батарейки(не пользуйтесь аккумуляторами GP), но я дорисовал трек в Google Earth, главное помнить, что надо уйти на левый берег речушки. Линк на KML файл прилагается.

Скачать GPS-трек маршрута.
Скачать KML файл для просмотра в Google Earth.

Небольшой, но необходимый дисклеймер. Русско-Израильский Лыжный Клуб не несет ответственности за последствия использования информации, приведенной выше. Вы можете использовать информацию на свой страх и риск. RISC предупреждает, что катание вне трасс может быть опасно для жизни и настоятельно рекомендует пользоваться услугами профессиональных местных гидов. Мы также настоятельно рекомендуем, при катании вне трасс, иметь в наличии минимальный комплект лавинной безопасности – бипер, лопата, щуп, а также умение всем этим пользоваться.

Перепечатка и использование данного материала возможны только с разрешения автора и со ссылкой на этот пост.

1 Comment

Leave a Reply