И рыбку съесть …

Ливиньо был выбран в виде разумного компромисса: недорого (через SkiDeal), жене по барабану, где сползать за инструктором, а я покатаюсь себе в Бормио и Сан-Мориц.

Ехали от Брешии добрых 5 часов, “по долинам и по взгорьям”, и в итоге довольно-таки задрались. Правда, нашлось свое развлечение и в дороге: одна молодая пара и её главная компонента в виде женской (язык не поворачивается сказать “прекрасной”) половины. Половине все было плохо: и прошлогодний инструктор в Майрхофене, и то, что чемоданы едут не с ними (вместо нас с женой), а в соседнем автобусе, и сопровождающий наш Моше, который недостаточно академически разговаривал. Короче, из глубин памяти всплыли давно и прочно забытые шутки про “поланим”.

Дальше: отличная маленькая гостиница “La Suisse” (ski-in, а для out есть ski-bus в 5-и метрах от входа, да и до центра 10 минут ходьбы), дрова для жены за 65 еврей (кстати, и не такие уж и дрова), ужин в неплохом соседнем ресторанчике “La Rusticiana”.

День 1-ый – собсснно Ливиньо
Две несвязанные между собой зоны катания: Carosello и Mottolino. Городок протянулся между ними. Между зонами или пехом добрых минут 10, или бусом. Разметка ужасная – хотел было сказать итальянская, но есть исключения из правил (см. ниже). В кабине “Carosello” можно заснуть, а проснуться с бородой, внуками и пенсионными начислениями. Кабина с другой стороны Carosello новая и быстрая.
Livigno - View from Mottolino

Сдал с утра жену в пункт приёма чайников, а затем обкатал весь Ливиньо за один день. Около 110 км, катание несложное, но есть пару приятных трасс. Оффпист есть, но вместо снега – наст, т.к. снег не шел недели две-три, а дубняк стабильно под -10C -15C. Так что только сибирским сохатым лосям привычно и узнаваемо, а лыжникам не в кайф.
Livigno - Mottolino - Black run

День 2-ой – Бормио
Для знающих и так все понятно, а для незнающих: в Бормио ежегодно проводится один из 3-ех самых престижных скоростных спусков Кубка мира (трасса называется “Stelvio”). И вот мне захотелось посмотреть на это чудо. Короче, я поперся – иначе не скажешь. Езды на автобусе часа полтора в один конец, особенно если водитель ведет теплую итальянскую беседу с пассажиркой, сидящей сзади, куда голова водителя и была повернута всю поездку … В общем, вспоминается тост за дедушку-водителя автобуся, который умер тихо-мирно во сне, в отличие от кричащих пассажиров его автобуса …

Но зато место – сказка! Всего-навсего километров 50, но все в лифтах; зеленые елочки с огромными шишками; разметка; а катание … Нет слов, одни слюни. Кстати, никто не выпендривается, трассы для пассажиров с детьми и инвалидов черным цветом не помечает. Сам Стельвио, например, помечен красным. Ну правда перед последним его отрезком (ледок, да и не пологий мягко говоря …) прямо в центре трассы воткнуто полено, а на нем черным по белому: “Прямо пойдешь – коня потеряешь”. А именно: “The piste is for expert skiers only”. Рядом тренировались на Super-G. Я тоже полез. Технически проще, чем GS, но скорость такая, что можно и подпустить непросто, а ведь еще и в гейт войти нужно. Короче, я не ел, не пил и катался как угорелый. К концу дня ноги ушли, не попрощавшись.
Bormio - B piste from the top

Вечером сходили в местный аквадром. Встретили неудовлетворенную соседку по автобусу. Узнал издалека – была замотана в полотенце от шеи до лодыжек, кои и полоскала в джакузи … Аквадром солидный, в т.н. термо-чтото-там может закружиться голова от обилия различных водных процедур, висячие кровати, водные кровати, разл. сауны, бассейн на открытом воздухе.

День 3-ий – опять Ливиньо
Релаксировал, катаясь с женой и знакомыми. Наконец-то поел … Ресторанчики на горе вполне замечательные.

Вечером прошлись по Ливиньо. Городок очень живой, по сравнению со своими итальянскими собратьями вообще как Ленин – живее всех живых, много всяких баров и харчевень. Приятно посидели в баре Kuhstall. Кстати, городок сам вроде-бы duty-free zone, так что для шопперов тоже подходит. Бухло дешевое. Знакомый обзавелся разлоченным ипхоном за 500 что-ли евро. В общем, Apple пока рулз, а вот на мой вопрос, есть ли Google Nexus One, на меня смотрели как на олигофрена с дипломом.

День 4-ый – Джи-Джи
Взял инструктора – погулять в округе, потренироваться и прочая. 66 тугриков за 2 часа. Секретарша сказала, что инструктора зовут Джи-Джи. Воображение нарисовало лихого и молодого ломбардийского казака, отошедшего от гонок, и … обмануло. Джи-Джи оказался стариканом 60-и лет с брюхом размером с глобус. Дед разговаривал как Том Уэйтс в расцвете карьеры: “This is a good ski, you know? Yeah …” Картину дополняла бородка a-la тот же самый Том Уэйтс.

Джи-Джи оказался пижоном: рассказал, что катается на Lacroix, но т.к. он их безвозвратно запер вместе с ключом в машине, то пришлось одолжить россиньоли, которые он и материл все 2 часа. И по делу: когда он загремел (я не шучу!), то мы остановились и он подгонял и затягивал крепления. Вообще он сказал, что 30 лет он катался на россиньолях, а сейчас разлюбил – слишком широкие.

Вообще я в него просто влюбился. Разумеется, катается дед божественно, этим никого не удивишь, но как он пахал со мной! И в канаву повез, и на могулы, и отрабатывал то, что я просил.

День 5-ый – Сан-Мориц
Поиск приключений на свою жэ голову продолжился. В 8 утра я уже сидел в автобусе в швейцарский Цернец. Кроме меня был еще только один душевнобольной: поляк-хирург-альпинист. Комрад в 79-ом проехал через СССР в Иран, оттуда в Пакистан, оттуда нужно было в афганский Гиндукуш, но сами понимаете, 79-ый, броня крепка и танки наши быстры. Короче, в Афганистан они не попали (а то я бы точно ехал в Сан-Мориц один …) и вместо этого пошли в Индию и взошли на какую-то Гималайскую гору. Всего-то 6000 м … Короче, мне было не скучно.

Автобус, поезд, пересадка, еще поезд, автобус (все тикает как часы, сами понимаете) – и мы на леднике Корвач. Чертовы швейцарские гондолы по полчаса, но все остальное – класс! Попялились на Бернину (4100 м). Спуски длинные, классные. Съехали пару раз, т.к. время поджимает – надо успеть на Корвилию (вторая зона катания, несоединенная с первой). Кстати, там на след. день проводился женский скоростной спуск Кубка мира. Вот такой.

А на Корвилии – метель. Ни фига не видно, поляк устал, падает себе и встает, как ниваляшка. Если спиной к ветру, то едешь сам. Чего-то там даже закрыли. Но мы все равно покатались отлично. Трасс много, разнообразные, правда все больше на голяшке, в елочках немного. Потом поляк умер и пошел подкрепляться, а я еще покатался возле Челерины (как раз в елочках).
St. Moritz - View on Celerina

Обратно в том же порядке: поезд, пересадка, еще поезд, … а вот автобус не пришел. -20С, пол-восьмого вечера, темень, полустанок, а милого все нет. Стал мысленно прощаться с близкими, но в этот момент подъехал летучий голландец. Виновато кривясь, обещал довезти до отеля, и не обманул. И на том спасибо.

В заключение: если бы я не дорожил левой почкой, которую нужно продать, чтобы оплатить отель в Сан-Морице, я бы туда махнул на неделю-другую. Кстати, мой Джи-Джи там много лет инструкторил, а теперь они туда возят группы. Все удовольствие – ~ 160 ойро.
St. Moritz - Kempinski Hotel

День последний – Снова Джи-Джи
Если человеку Бог не дал мозгов, то он в последний день, отправив жену в отель, в 3 часа дня снова возьмет инструктора на пару часов. Этот человек – я. Джи-Джи пришел с лыжами Head World Cup и белыми пижонскими бутами Salomon, громко сказал “Шалом” супруге, и мы покатились. Размялись, а потом весь урок катались по могулам в лесу. После урока с подкладки моей куртки стекала вода – я не шучу. Кстати, он меня прокатил по центрифуге – в данном случае ей был деревянный забор, вкопанный в землю под углом в 45 градусов. Очень забавно.

Кстати, в какой-то момент Джи-Джи произнес следующий монолог:
“You are a big man, you know? Yeah, si, si …
Fast, very aggressive skiing, you know? Yeah, si, si …
You need very long, heavy ski, you know? Yeah, si, si …
You need to change your ski, you know? Yeah, si, si …”
Уже второй инструктор за этот год наезжает на мои шлемки. Может и вправду поменять?

Эпилог
Ливиньо – приятный городок, да и покататься можно неплохо. Новичкам хорошо – жена и знакомые подписываются. Снег, дубняк и дешевый коньяк гарантированы. Рядом (ну или почти рядом …) Бормио и Сан-Мориц. Value-for-money отличный. Так что отпуск получился приятным.

Be the first to comment

Leave a Reply