Доступный бэккантри. Видео. Кулуары Grand Balme.

Спуск по одному из этих трех крутых(40-45 градусов) кулуаров может стать самым ярким впечатлением от посещения Espace Killy(Tignes, Val d’Isere), но может и обернуться неприятной стороной, если не рассчитать свой уровень катания или не принять во внимание состояние снежного покрова на этом восточном склоне.

P1, P2 и P3(от слова passage), образовались после таяния нижней части ледника и являются одним из излюбленных мест катания настоящих “адреналинщиков”.

Начинаем маршрут у нижней станции подъемника Rosolin и катим на север по равнинному участку. Если снег жесткий, то можно, немного разогнавшись, спокойно докатить до начала подъема к Passage de la Grand Balme, по свежему же снегу приходится вспоминать прогулки на беговых лыжах.

Далее следует короткий(3-7 минут) подъем к Passage de la Grand Balme, где берем немного влево(на северо-запад) и попадаем в большой амфитеатр. Короткий спуск по замечательному северному его склону, а затем траверсуем по правой стороне. Справа видим вход в первый кулуар, далее в пятидесяти метрах – второй и еще дальше, уперевшись в “стенку”, третий(наилучший вариант в случае малого количества снега).

grand_balme_couloirs_s

Спускаемся по кулуару и либо продолжаем прямиком до трассы, либо забираем влево и наслаждаемся легким спуском по нижней части восточного склона Grand Balme.

На видео ниже можно увидеть подъем к Passage de la Grand Balme, спуск в амфитеатр, спуск по P3 и далее в направлении Val Claret.

Скачать GPS-трек маршрута
Скачать KML-файл для просмотра в Google Earth

Небольшой, но необходимый дисклеймер. Русско-Израильский Лыжный Клуб не несет ответственности за последствия использования информации, приведенной выше. Вы можете использовать информацию на свой страх и риск. RISC предупреждает, что катание вне трасс может быть опасно для жизни и настоятельно рекомендует пользоваться услугами профессиональных местных гидов. Мы также настоятельно рекомендуем, при катании вне трасс, иметь в наличии минимальный комплект лавинной безопасности – бипер, лопата, щуп, а также умение всем этим пользоваться.

Перепечатка и использование данного материала возможны только с разрешения автора и со ссылкой на этот пост.

4 Comments

  1. Супер, впечатляет!!
    А сколько по времени этот маршрут взял?

  2. Включая цепляние камеры к шлему, съемки и прочие шалости, где-то час с четвертью.

Leave a Reply