Погиб Фредрик Эрикссон

Во время восхождения на К2, откуда он собирался спуститься на лыжах, погиб известный лыжник-альпинист Фредрик Эрикссон. По сообщениям из Пакистана, по неизвестной причине он упал и, пролетев 1100 метров, разбился насмерть. Эрикссон был на пути к вершине вместе с австрийской альпинисткой Герлиндой Кальтенбруннер, когда погода внезапно ухудшилась, что-то пошло не так и Фредрик упал. Герлинда невредимой вернулась на базу.

Швед поставил себе целью спуститься на лыжах с трех высочайших вершин планеты, в прошлом году он и Мишель Фэ предприняли попытку восхождения на К2, второго по высоте и первого по количеству погибших альпинистов восьмитысячника. Во время восхождения Мишель погиб. В этом году Эрикссон повторяет восхождение и все шло отлично: без происшествий добрались до четвертого базового лагеря(7900м), погода перед последним рывком к вершине стояла отличная… но, как часто бывает в горах, неожиданно налетел шторм и… К2 продолжает накручивать счетчик жертв.

Фридрик Эрикссон родился в Швеции в 1975-м году. В 2003-м он спустился на лыжах с Пика Коммунизма(7495м) в Таджикистане, в 2004-м стал первым шведом, спустившимся с восьмитысячника(Шиша Пангма, Тибет, 8012м). В 2005-м, со своим другом Йоргеном Аамотом, Фредрик предпринял попытку восхождения по северо-западному склону Лайла Пик в Пакистане, но плохая погода помешала осуществлению задуманного. В том же году они успешно спускаются с Гашербрум-2. В 2007-м Эрикссон предпринимает попытку восхождения на Даулагири(8167м), но сильный снегопад и плохая видимость заставляют его повернуть назад на отметке около 8000 метров, откуда он спустился на лыжах к базовому лагерю.

Be the first to comment

Leave a Reply