Доломиты – зимняя сказка, поднявшаяся из глубин древнего моря

Италия – страна, куда хочется возвращаться. Следуя зову души и для закрепления моего нового, горнолыжного вируса-увлечения, мы направляем лыжи в красивейшие горы мира, в Доломитовые Альпы. Летим вместе с сыном и его подружкой, чтобы поставить на лыжи всю семью!

Южный Тироль встретил нас холмистыми, зелеными пастбищами, богатыми виноградниками и поднимающимися над ними, отвесными утесами, древними крепостями, стенами которым частично служат сами горы. Причудливо покрытые расселинами скалы со снежными пиками, меняющие свой цвет на закате от кирпично-красного до матового пурпурно-фиолетового, восхишают своей красотой и величием. Мы согласились с ЮНЕСКО, что Доломитовые Альпы являются мировым наследием человечества!

Остановились мы, по нашим Альпийским традициям, в сказочной избушке с русской печкой и камином, Hotel Sonnenparadies в самобытном горном местечке Terento,что расположено на высоте 1226 метров.

Тепло – +11-18, весна уже вступила здесь в свои права, предоставив нашему взору зеленеющие склоны гор с редкими островками тающего снега. Да каток на местном стадионе растаял и коньки отменяются!Возможны прогулки на лошадях,если кого-то привлечет?! Но нас завут залитые солнцем вершины гор, покрытые белоснежной скатертью. 25-30 минут езды по живописной горной дороге, сквозь средневековый городок с крепостью Brunico. Проезжаем курорт Riscono, и мы у подножья цитадели горнолыжного туризма – Кронплатц.

На высоте 2275 метров возвышается величественный комплекс скал Plan de Corones, от которых как складки королевской мантии спускаются белоснежные склоны, простроченные синими в основном, но и красными и черными трассами. Протяженность трасс на любой вкус- от 450 метров до 5100 метров. Взяв своим подросткам ботинки и лыжи (23 Еuro на двоих за прокат в день) мы начали с пологого склона Korer (билет 10E на 5 подъемов).

Сын, после недолгих обьяснений, встал и поехал – в коренном израильтянине проснулись сибирские корни предков. А девчуха испугалась и спустилась вниз на подъемнике. Ирак трудно поставить на лыжи. Я лечу,радуясь каждой клеточкой, но недооценила весенную лыжню, местами подтаявшую под солнцем, а местами покрытую пушистым снежком, и забуксовав упала, ударив сильно плечо-с боевым почином! Ребзя, смотрите под лыжи,берегите себя!

Поэтому мы- девчата провели остаток дня ,загорая под альпийским горным солнышком и умилялись, наблюдая за малышами, что катались внизу в snowpark. Кстати, для деток до 8 лет ски-пасс бесплатный, а детям до 16 лет скидка 30%. А мой мужчина взял 2 черных, отвесных, сложнейших трассы: одна длинной 4950 метров,а вторая 5100 метров. Он настоящий проф-асс, я им горжусь!

На обратном пути мы задержались в Brunico , где можно побродить по улочкам, заглянуть в элегантные бутики, примерить что-нибудь и наивно улыбаясь спросить: «А почем стоит похоронить? А без покойника?» а чтобы переварить цены можно посидеть и расслабиться местным аперитивом Prosecco Aperol в ресторанчиках на берегу горной речки, что протекает прямо через город, или посетить местный сырзавод « mila» и погурманить фирменными сырами и качественными южно-тирольскими винами.

А мы заскочили в местный супермаркерт, где купили винца, соков, воды, шоколада, сыра, колбасы и, довольные вернулись в гостиницу.
После целого дня физических нагрузок расслабляемся в сауне, чередуя с бассейном,которых два: внутренний и наружный- с теплой водой и джакуззи. Выплываешь наружу, располагаешь свой организм лежаке под водой, лежишь в пузырьках и наслаждаешься гармонией и единством с природой. Красота-то какая!? За ужином в гостинице мы отведали фирменные блюда местной кухни, на которую наложили отпечаток тирольское и средиземноморское влияние, сформировав особые кулинарные традиции.

И вновь мы в Riscone, у подножья Кронплатц: наши подростки берут на прокат санки (6.50 Е)и развлекаются внизу. Мы с мужем устремляемся ввысь, к вершине (ски-пасс после полудня-30 Е). Concordia 2000-огромный колокол и смотровая площадка.
И нам открывается завораживающая панорама Доломитов на 360 градусов. Пики скал, как зубцы короны, врезаются в голубое небо, которое так близко, что только руку подними.

Трассы и подъемники во все стороны света, а так же спуски, ведущие к курортам St.Vigilio и Olang. Снежная композиция: голова кричащего петуха-символ Кронплатца, и возле него профиль машины «феррари»; огромные трамплины –признаки, проходивщего в январе 2011 года Кубка Мира и конечно планшет с фото победителей. Как не поскальзить по лыжне мировых чемпионов! Перед нами 105 км трасс на любой вкус: от спокойных склонов до крутых спусков. Поехали! Наслаждаемся катанием и первозданным горным ландшафтом прямо на ходу. Как будто скользишь между коралловыми островами древнего моря. Вот новая горка, поворот, и на стыке трасс, на живописной лесной терассе- ресторанчик, где можно сделать остановку-перевести дух и полюбоваться изумительным пейзажем скал и небольшого озера.

Поднялись на другом подьемнике к вершине и берем восточный маршрут, состоящий из двух синних трасс. Первый, Belvedere, длинной в 1400 метров. Скольжу легко, снег из под лыж, солнышко припекает. Хорошо-о! Но вот уже и подъемник.Нет…маловато будет. Запал горит, катимся дальше по трассе. А горки всё круче, а снег леденеет. Густые леса с зелеными островками земли наступают с боков. Над головой, маняще плывут кабинки подъемника Marchner и за каждым новым спуском уже надеюсь увидеть станцию. Но трасса длиной в 2280 метров заковыристо уходит в бесконечность. Остается расслабиться и получать удоволствия. Скольжу, распеваю песенки. И вот показались избушки, стоянка машин. Последний рывок и я возле станции подъемника Marchner, YES! Я оставила свой лыжный след на королевской мантии. Усталая, но гордая собой поднимаюсь наверх к короне.

Еще раз любуемся на захватывающее зрелище -Доломитовые Альпы со смотровой плошадкой Concordia 2000, где размечены на бронзе север, юг, восток ,запад и крупные города: Париж, Рим, Берлин, Мюнхен. Так и хотелось, с детским задором, нацарапать ржавым гвоздем- ТЕЛЬ-АВИВ.

Спускаемся вниз к Riscono. Слышна зажигательная музыка и подбадривания диск-жокея. Захватываем наших подростков, заказываем пиццу, пиво и с огромным удовольствием присоединяемся к Apre-ski вечеринке.

Закрытие горнолыжного сезона, достойное королей.

1 Comment

  1. Уж не знаю почему этот замечательный рассказ не удостоился в свое время комментариев. Исправляю несправедливость, внося его в категорию “Избранное”.

Leave a Reply