Гортекс – с пляжа?

post1404_tbКто из нас, увлекающихся активным отдыхом, не слышал о гортексовских тканях / мембранах. Да и не только слышали, но и вовсю используем. Само название бренда уже давно ассоциируется с качественной водонепроницаемой дышащей тканью. Вторая ассоциация – цена изделий, снабженных гортексом. Высокая цена. Спрашивается, в то время, как имеются аналоги, по качеству, как минимум, не уступающие гортексу, как так получилось, что гортекс все еще держит 70% рынка и почему, к примеру, у таких крупных производителей, как North Face, Mountain Hardwear, Patagonia не наблюдается изделий с иными, кроме гортекса, водоотталкивающими мембранами, несмотря на то, что продукция конкурентов дешевле? Неужели все дело в таком сильном отрыве в качестве? Как было сказано выше, нет – у конкурентов вполне сопоставимые по характеристикам продукты. Так в чем же дело?

По слухам… пока только слухам, но очень похожим на правду, Гортекс обязывают производителей подписывать особое лицензионное соглашение, согласно которому, те не имеют права использовать в своих продуктах ничего, кроме гортекса, иначе лишатся лицензии. Сейчас в Штатах и Европе проводится антитрастовое расследование деятельности компании Гортекс, отрицающей все обвинения.

Вопрос ребром поставила компания Columbia, недавно купившая фирму OutDry с одноименной технологией, используемой, в основном, в обуви и перчатках. OutDry утверждают, что качество их продукции превосходит гортексовскую, при более дешевой цене. Также они говорят, что занять достойное место на рынке им мешают, предъявляемые Гором экслюзивные требования к компаниям-производителям спортивной и туристической одежды.

Ну что, даже если обвинение ничего не докажет(хотя, думается мне, что-то обязательно найдут) после такого шума, глядишь, и цены снизятся, а это не может не радовать.

6 Comments

  1. Columbia лучше не выступать а тихо курить в сторонке. их горные ботинки одной и той же модели с оригинальным гортексом и колумбийской подделкой под него отличаются весьма ощутимо и не в лучшую сторону

  2. Значится так. На сегодня, насколько я знаю, есть два вида мембран:

    1. Мембрана, основанная на том, что в тряпке имеются микроскопические дырки. Каждая дырка имеет размер раз в пять больший, чем молекула воды, и в несколько тысяч раз меньший, чем капля ея. Таким образом, пар через эти дырки проходит, а вода – нет. Важно, что потеть под мембраной можно в свое удовольствие, ибо пот никуда из-под нее не девается. Чтобы не мокнуть изнутри, под мембрану одеваются термобелье и флисы всяческие.

    2. Технология с неясным мне капиллярным эффектом. Утверждается, что работает на тех же принципах, что шкура животных. То бишь, будюк для воды из нее не сделаешь, но в дождь останешься сухим. И пот отводится наружу. Если все в самом деле так, как написано, очень стоит попробовать

    В первом варианте Gore-Tex кроет конкурентов как бык овцу, что бы там конкуренты не пели. А Columbia в принципе должна молчать в тряпочку, ибо несмотря та то, что в последние годы у них сильно улучшились выкройки, и исходные материалы, на технологиях они все равно экономят, в том числе на технологиях пошива. При этом цену заламывают почти как у главных игроков на рынке.

    Насчет Gore-требований. Факт, что Gore действительно давит производителей шмоток, и контролирует продукцию. И это хорошо. Дело в том, что производители все время пытаются поэкономить на качестве, но хотят вешать табличку Gore-Tex, дабы задрать цены. Лучше всего это видно на примере ботинок. В дорогих и хороших моделях башмак практически весь изнутри подбит (не знаю правильного слова) мембраной. Таким образом, площадь испарения велика, и нога не преет. В дорогих и плохих моделях мембраны меньше, а водонепронецаемой ткани больше. В просто плохих – мембрана идет двумя узкими полосками вдоль дырок (или крючков) для шнурков. Зато, на всех висит гордый мембранный лейбл. (Кстати, имейте в виду: чем больше дизайнерских изысков (полоски там всякие, кожаные или пластиковые, нашлепки, и пр.) снаружи на ботинке, тем меньше площадь испарения). Если башмачников не контролировать они будут впаривать нам резиновые галоши с мембарнным квадратиком 2х2 см внутри по ценам мировых лидеров.

    Кроме того, Gore заставляет производителей хорошо проклеивать швы. А так-как работа эта трудоемкая и дорогостоящая, то портняжные компании пытаются ее скипнуть ненавязчиво.

    Отсюда попытки засудить диктатора. Ну и наконец, наезд на то, что Gore-цы не дают использовать производителям конкурентных мембран – неправдивая неправда. Пожалте, NorthFace-овский HiVent, например: http://eu.thenorthface.com/technologies/snowsports/hyvent-fabric. Совсем неплохая штука. Или, скажем, саломоновый ClimaPro.

    Вот так вот.

  3. Ну, если ты еще не пробовал, то обязательно попробуй – работает и очень даже работает.

    Кстати, да, про HiVent я забыл… так ведь неплох же и дешевле гортекса(у меня были хайвентовские штаны). Есть еще очень хорошиe eVent и Venturi, но они только у определенных “маленьких” брендов, и эти бренды не экономят на проклейке и делают качественные продукты(у меня шоффелевская куртка с вентури) и по цене они, в среднем, дешевле гортексовских аналогов, а по качеству не хуже… по краиней мере, это мое ИМХО.

    А по поводу Каламбии, так да, много не самых качественных продуктов, но вот по поводу OutDry читал много хорошего еще до их продажи. Так что будем посмотреть.

  4. и еще, читал о независимых тестах, где eVent уделал гортекс по полной в плане “дышимости”… ну а в плане непроницаемости они все примерно одинаковы.

  5. Мне кажется, что результаты этих тестов сильно зависят от методики тестирования. Насколько, опять же, я понимаю, разница между двумя мембранными тряпками может заключаться в трех вещах:
    1. Размер дыр
    2. Частота дыр
    3. Надежности всего этого вместе взятого

    Понятно, что тесты можно устроить так, что именно при данных 1,2 и 3 они покажут нужные результаты. Я где-то видел тесты каких-то то ли госструктур, то ли яхтенно-корабельных сообществ, там гортекс с отрывом лидировал. Из собственного опыта (Гортекс 2х и 3х слойный, Хайвент, Саломон) в походах с дождями предпочитаю все-ж таки гортекс. Другое дело, что на лыжах мембанные свойства вообще гораздо менее заметны. На холоде тело испаряет не так сильно, а снег все-ж таки – не дождь. Поэтому в самом деле лучше правильно сшитый негортекс, чем неправильно сшитый гортекс.

Leave a Reply