Сант-Мансийск 2011

От автора:

Дорогой читатель,

Перед тобой новая повесть из серии “Приключения Славика” (была у нас в детстве серия “Приключения Томека” о польском мальчике, который постоянно где-то путешествовал).

Если действие первой книги “Повесть о шторке” происходило в германоязычной Европе с её кайзершмаренами, кноделями и штруделями, то “Сказка о тундре” переносит нас на Запад, вернее в Западную Сибирь, которая чем-то напоминает Швейцарию. Я только пока не нашёл чем. А…ну конечно…как же я забыл? Тем, что тут тоже катаются на лыжах.

Ничего что здесь метели, не беда что холода.
Если ты полюбишь Север не разлюбишь никогда

Пацаны, сколько можно ездить по замкнутому кругу “Франция-Австрия-Швейцария?”. Мы горнолыжники или лошадки в парке культуры имени отдыха? Пора расширять горизонты. Пора осваивать новые места. Да, нам нравится в Европе. Тут высокие горы и работающие подъёмники. Да, тут чисто, вежливо и вкусно. Но неужели вам не хочется какого-то разнообразия?

Предлагаю новую цель – Ханты-Мансийск – курорт, отвечающий всем требованиям экстремального отдыха: далеко, дорого, холодно и нет гор. Что ещё нужно человеку, измученному Альпами?

Итак, меняю ироничный стиль на ставший популярным в последнее время восторженно-эмоциональный, и …добро пожаловать в Сибирь.

Ура! Сбылась моя детская мечта – я увижу тундру! Я лечу в командировку в Ханты-Мансийск! Не в “командировку” в наручниках в товарном вагоне, а в настоящую командировку, которая “мне в Ханты-Мансийск по делу, срочно”. Сколько раз являлся мне Ханты-Мансийск в детских грёзах и юношеских эротических фантазиях (особенно возбуждали Ханты), сколько раз я повторял как заклинание эти два волшебных слова “Ханты…Мансийск”.

Я своими глазами увижу загадочный суровый край, о котором сложено столько замечательных душевных песен. Ну, например, эта: “Как по тундре, да по широкой дороге мчится скорый “Воркута-Ленинград”. Или эта: “На Колыме, где тундра и тайга вокруг, среди замерзших елей и болот тебя я встретил…”

А литература…”Колымские рассказы” Шаламова, “Архипелаг Гулаг” Солженицына и устные рассказы нашего дяди Изи, отсидевшего 19 лет на Колыме за несвоевременно рассказанный анекдот, подогревали жгучее желание посетить Сибирь.

На “Север” уезжали отцы друзей моего детства. И даже когда через некоторое время после “отъезда” папа друга был замечен в городе с мамой другого друга моего же детства, это не ослабляло романтического ореола, потому что фактами мечту не испортишь.

О севере замечательно рассказывал сосед Витька. Выпив бутылку портвейна и закусив плавленым сырком, он начинал рассказ: “Славка…бля…север…бля…тундра…бля”. На этом рассказ заканчивался.

И вот я лечу узнать, что же было после “бля”.

Заскакиваю в магазин, покупаю костюм, галстук, белую рубашку. Мне всё это очень к лицу – я ведь вырос в Бат-Яме, а уж мы бат-ямовцы знаем толк в галстуках. В аэропорт! Навстречу мечте!

Ханты-Мансийск расположен северо-восточнее Женевы, и добраться сюда из Израиля можно двумя способами: через Москву или не добираться вообще. Рейсов очень много  – практически каждую неделю есть полёт. Билет недорогой – порядка $1300, но если заказать заранее, то можно достать и за $1500. Но полёт того стоит – “возьмите и продайте последнюю рубашку и купите билет в Ханты-Мансийск”.

Относительная дороговизна билета компенсируется удобной пересадкой в Москве: 12 часов ожидания с переездом из одного аэропорта в другой. Московское метро прекрасно подходит для перевозки лыжного снаряжения и чемоданов. Особенно рекомендую семьям с детьми: ваши малыши будут в восторге от метро в час пик.

Регистрация во “Внуково”. Сдаю багаж, получаю посадочный талон, на котором написано “Терминал D”. Час брожу по аэропорту, а D всё нет.

Совсем отчаявшись, плетусь к окошку информации, и милая девушка, “надёжная как весь гражданский флот”, с презрением и брезгливостью, с которыми человек в форме, сидящий, должен обращаться к ничтожной твари, стоящей перед окошком, процедила: “Мужчина, тут же русским языком написано D – это значит Б”. Действительно, как же я раньше не догадался?

Легко нахожу терминал Б. Вот рейсы на Усть-Каменогорск, Петропавловск-Камчатский, Нарьян-Мар, а вот и родной Ханты-Мансийск.

За чтением газеты “Ханты-Мансийская Правда” время летит незаметно. И вот я на месте! В Ханты-Мансийске нет смысла снимать машину. Удобные шатлы-жигули 1, 2 и 5 моделей быстро и с комфортом довезут вас до города. Многие водители говорят по-русски.

Дорога поражает своим разнообразием: белая тундра слева, белая тундра справа, белая тундра впереди и позади. Полчаса езды, и мы въезжаем в центр города (находящийся в 2 минутах езды от окраины этого же города) и без труда находим нашу гостиницу. Вообще, город предоставляет туристам гостиницы на любой вкус и карман: в обеих гостиницах уютный интерьер, вежливое обслуживание, вкусный завтрак. Из окон всех гостиниц виден биатлонный стадион (а с трибун стадиона видны гостиницы).

Утром нас ждёт королевский завтрак: на медном подносе гордо возлежит багряный винегрет, томно смотрит на вас жирная селёдка, салат оливье подмигивает озорным глазком зелёного горошка из сугробов белоснежного майонеза. Завершает натюрморт докторская колбаса – украшение продуктового заказа 1984 года.

Дополнив здоровый, насыщенный витаминами завтрак не менее витаминным клюквенным морсом, я облачился во всё лыжное (см. фото) и … Я готов к встрече с неизвестными суровыми горами.

 

Ханты-Мансийский лыжный курорт называется “Хвойный Урман”. Он включает две искусственно насыпанные над тундрой горки, высотой метров 700 (каждая).

У подножья гор – подъёмники, которые меньше чем за минуту взметнут вас к заснеженным вершинам, ну то есть на 700 метров. Всё организовано чётко, никаких очередей.

Высокие горы, трассы разной сложности (от бледно-салатной до изумрудной) и мягкий климат (до -53) сделали “Хвойный Урман” излюбленным местом отдыха как начинающих, так и продвинутых лыжников.

На этих горах хорошо оттачивать технику катания: ноги, поставленные параллельно утром, разгибаются только вечером в гостинице. Очень хорошо кататься с детьми: при -53 затихают даже самые капризные малыши.

А какой в Ханты-Мансийске офпист!! Сотни километров девственной тундры простираются до самого Северного Ледовитого Океана. Вот где пригодятся лавинные датчики, щупы, фонари и прочие крутые примочки. Если умело пользоваться всем этим оборудованием, то вас смогут откопать уже к следующей весне.

У подножья гор разбросаны горнолыжные школы, пункты проката оборудования, ясли для самых маленьких. Вдоль склонов расположились уютные кафе и ресторанчики, где можно съесть мисочку винегрета или выпить стаканчик морса. В общем, жизнь в Урмане кипит и днём и ночью!

Да к чему слова? Фотографии говорят сами за себя!

 

Вернувшись в комнату после катания, можно расслабиться в пенистой, горячей ванне, конечно если есть вода и пена. А если нет, то можно и не расслабляться, а сразу проследовать на ужин, где вас ждут царские блюда: багряный винегрет, селёдка и сервелат из олимпийского продуктового заказа образца 1980 года. Запиваем ужин клюквенным морсом и вкуснейшей сибирской водкой.

Можно посетить сауну, или проще говоря, баню, где, отбросив ложный стыд, вместе парятся местные нефтяники и приезжие геологи. Причём, российского нефтяника даже в бане легко можно определить по профессиональному признаку – золотому магендавиду на волосатой груди.

Немного о культурной программе, или как говорят в Сибири, “Après-ski”.

Ведь не лыжами едиными жив человек! Есть же ещё биатлон!

В Ханты-Мансийске самая большая в Европе, а может и в мире, в общем, очень большая биатлонная трасса. Этакие биатлонные Нью-Васюки. Я уверен, что первый межпланетный чемпионат по биатлону будет проходить именно в Нью-Мансийске, то есть, в Ханты-Васюках.

Можно побегать на лыжах с ружьём, а потом скатиться с горы. Можно наоборот. В любом случае, обе трассы упираются в офпист, то есть в тундру.

Сходство с Нью-Васюками дополняет Дворец Шахмат, построенный на деньги Газпрома по своевременной подсказке сверху. Как это славно, что Газпром решил полюбить эту древнюю мудрую игру. Страшно подумать, что бы было, если бы он полюбил, например, поло или крикет.

Во Дворце шахмат гроссмейстер пошёл (в прямом смысле слова) Е2-Е4.

Ну что ещё, пацаны, рассказать за культуру?

Улица, на которой стоит гостиница, приведёт вас к площади, на которой расположились Горисполком и Универмаг.

Как говорила незабвенная Верико Анджепаридзе в фильме “Покаяние” (мы ж культурные, или?) “Зачем нужна улица, если она не ведёт к Горисполкому?”.

От Горисполкома можно прогуляться по аллее Славы и посмотреть на портреты передовиков производства. Знатные оленеводы, шахтёры и нефтяники озорно подмигивают тебе с портретов. Меня не покидает ощущение, что лица нефтяников я уже где-то видел: то ли на пляже в Ашдоде, то ли в русском ресторане в Ришоне.

В Универмаге можно выпить стаканчик морса с винегретом, можно купить изделия местных умельцев. На изделиях почему-то написано “Made in China”, но это их не портит. Можно также купить девушку в национальном наряде (в смысле, куколку). На площади также представлен широкий выбор местных девушек (в смысле, не куколок, то есть, в смысле, куколок, но не в нарядах, то есть ещё в нарядах…ну, в общем, я запутался)….

В последний день нашего сказочного путешествия мы посетили бар “Крыша”, находящийся в подвале гостиницы (после терминала ‘D”, который в переводе означает “Б”, я уже ничему не удивлялся).

В баре была замечательная живая музыка: магнитофон “Весна” был как живой, а из него весело пел/а Верка Сердючка, тоже как живая.

Под Сердючку сосредоточенно и самозабвенно танцевали десяток дам разного возраста, которые, не отрываясь от пляски, с надеждой поглядывали на столик, за которым сидели двое мужчин. Ведь, как известно, “В России на 10 девчонок – по статистике двое ребят”.

Ребята уже откушали свой винегрет с селёдкой, запили водкой, и теперь лакомились десертом – двумя бутылочками коньяка с маленьким кусочком лимона. Широким купеческим жестом один из мужчин подозвал официанта и велел принести “ведро чёрной икры”.

“Барин гуляет, – подумал я,- наверное, “Ласточку” продал”. Но ведь в Росси запрещён промысел чёрной икры? Да ещё в таких количествах…

Я подозвал официанта и тихо спросил: “У вас правда есть чёрная икра?”

“Ой, я вас прошу”, – ответил официант с несибирской интонацией и принёс мужчинам блюдечко с красной жидковато-мутноватой икрой.

 Ребята разлили коньяк по стаканам, и первый произнёс лаконичный тост “За мужиков!”. Они опорожнили стаканы, закинули в рот по икринке (не обратив внимания на цвет), быстро налили опять, и второй задвинул не менее пламенную речь “За офицеров”.

Далее цикл повторился раз 15, причём они ни разу не сбились: чётные – за офицеров, нечётные – за мужиков.

“Наверное, они имеют отношение как минимум, к одной из этих групп”, – догадался я.

Когда коньяк закончился, один из мужчин (назовём его “офицер”) поднялся со стула и обвёл мутным взглядом зал. Девушки, безнадёжно отплясывающие двадцать пятый “Оп-Оп-Чидабоб”, застыли в ожидании. Офицер хитро подмигнул, улыбнулся каким-то своим сокровенным мыслям, сел…и заказал ещё коньяка.

Под новую бутылку начался новый цикл тостов: за бизнесменов и врачей, за музыкантов и воров. Неужели они имеют отношение и к этим профессиям?

Получить ответ на этот вопрос мне уже было не суждено, потому что нужно было возвращаться.  На улице меня уже ждало зеленоглазое такси с золотозубым водителем, который отвёз меня в аэропорт.

А там серебристый лайнер (почти такой же серебристый как в тот памятный день 1973 года, когда он был сдан в эксплуатацию) ведомый красавцем-лётчиком, закончившим курсы повышения квалификации аккурат перед путчем 1991 года (его квалификация, как хорошее вино, с годами только растёт в цене) унесёт меня домой.

Прощай, сказочный Ханты-Мансийск.
А тебе, дорогой читатель, до свидания.

До новых встреч.

О чём будет следующая повесть? Не знаю, наверное, об Африке.
Я даже эпиграф почти придумал:

В Нигерии, увы, офписта нет
И апре-ски там нет тем паче

(третью строчку ещё не придумал – подсказывайте)
И что такое лыжник без удачи?

13 Comments

  1. Да! Надо ехать! Хотя бы только ради того, чтобы на “российских нефтяников” глянуть 🙂 Тебе хоть покататься удалось или все только обзорно?

  2. Это просто праздник какой-то! Автору спасибо 🙂
    “при -53 затихают даже самые капризные малыши” – это правда, проверенно на себе 🙂 (кстати, затихание происходит значительно раньше…где-то на -35-40, но Ханты Мансийские малыши могут оказаться крепче и живучее чем Южно-Сибирские) 🙂

  3. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :))))))))))))))))))))))))))))))))
    Очень смешно. Спасибо.
    На фразе ” Многие водители говорят по-русски.” уже скатилась под стол. Дальше читать было трудно – сквозь слезы (такая грусная история)

  4. Славик, замечательный рассказ, только на фотках явно не – 53°, как-то даже подтаяло местами. Но все равно, очень смешно. Я вслух читал жене, смеялись вместе:)))

  5. Ой! Только сейчас заметил! Славик, гроссмейстер на фото пошел (о, ужас!) D2-D4… никак ферзевый гамбит освоил? 🙂

  6. Нет, это защита Ханты-Мансийск 🙂 (Ну есть же защита Каро-Кан)

  7. После терминала D, оказавшимся терминалом Б, D2-D4 может без труда, легким движением руки, превратиться в Е2-Е4 …прям не Ханты-Мансийск, а страна чудес и автор в роли Алисы 🙂

  8. Супер! В благодарность дарю третью строчку и альтернативную концовку. Расистам и гусарам – молчать.

    В Нигерии, увы, офписта нет
    И апре-ски там нет тем паче
    Но что такое негр без сигарет? (Зато там девочка мне сделает обед)
    И что такое лыжник без удачи? (А сутенер ее нальет мне чачи)

  9. [quote] Ханты-Мансийский лыжный курорт называется “Хвойный Урман”. Он включает две искусственно насыпанные над тундрой горки, высотой метров 700 (каждая). [\quote]

    700м в высоту – это оптимистично… даже для российскаго размаха… метров в 100 верицца аднака.

  10. [quote] Ханты-Мансийский лыжный курорт называется “Хвойный Урман”. Он включает две искусственно насыпанные над тундрой горки, высотой метров 700 (каждая). [\quote]

    700м в высоту – это оптимистично… даже для российскаго размаха… метров в 100 верицца аднака.

    Все остальное – насладился.

  11. Я решил погуглить на тему вопроса о высоте горок и вот нашёл, что у Ханты-Мансийского лыжного курорта “Хвойный Урман” есть почти свой сайт, однако.
    http://csp-ugra.ru/kompleks_hvoynii/ Вот инфа оттуда, перепад высот 120 м.
    Т.е. HoodyWho прав, но из-за эта мелочи 😉 не теряется прэлесть Славика рассказа.

  12. Мой вариант третьей строчки

    В Нигерии, увы, офписта нет
    И апре-ски там нет тем паче
    Но что такое лыжник без любви?
    И что такое лыжник без удачи?
    🙂 😉

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.