Когда ботинки давят

post_1794_tbМне, как горнолыжному инструктору, часто задают вопрос — «Какие же купить ботинки? Чтобы не давили, чтобы от катания на лыжах получать кайф!». Да это и понятно, человеку просидевшему в бюро 7-8 месяцев плохо подобранные и «приготовленые» ботинки кажуться «Испанским сапожком». В магазине Зёльдена или любого другого горнолыжного курорта ассортимент ботинок на полках просто шокирует. Какие же купить???

Ответ прост — хороши те ботинки, которые по ноге. Которые Вам подобрали учитывая параметры и особенности Ваших ног, в которых Вы покатались день и возможно принесли на доработку в магазин. Потом еще денек покатались и решили для себя — хороши или надо еще подправить? И в этом «плюс» покупки ботинок на курорте в сравнении с покупкой дома или по инету. Даже если Вы купили его в инете на 20-30€ дешевле, то не факт что ботинок не надо подправлять в местах давления выросших косточек. Такое при первой примерке может не почувствоваться.

100_1440

Практически во всех магазинах после продажи ботинок говорят:
– Если будет давить, то спускайтесь к нам — мы подправим!
И это огромный «плюс» за один день несколько раз подправить ботинки!

С чего-же начинаеться покупка ботинок? В проф. горнолыжном магазине обязательно есть сканнер, который «видит» параметры Ваших ног и выводит все данные на экран. Очень часто у людей ступни разной формы, длинны и т.д. — на мониторе это все видно. Видна длинна и ширина ступни, высота подъема, ширина пятки, длинна пальцев, места давления стопы в пол и конечно размер. Так можно определить какой размер и тип ботинка предлагать клиенту. Размер — всегда меньше размера ходовой обуви, за счет передней стойки. Не удивляйтесь если до застежки клипс ботинок покажеться маловат. После сгибания коленей это пройдет. Тип ботинка — узкий/широкий/с местом для подъема/с узкой пяткой и широкой стопой и т.д. Это сразу видно продавцу.

100_1432

Сканнер.
На мониторе компа видны параметры и особенности ног.

100_1429

100_1430

Обычно сразу-же рекомендуют жесткую стельку. Уровень жесткости зависит от веса и количества времени проводимым на лыжах. Эта стелька не дает внутренней части стопы заваливаться и может быть применимой с любой обувью. Стелька грееться, потом на ней надо постоять минут 5 и она приймет форму Вашей стопы. Спрашивают желаемую жесткость ботинка.

100_1466

Стелька греeтся….
Как я уже писАл, продавец уже знает какой тип ботинка Вам подходит. Он предлагает Вам 2-3 моделей, которые нужно померять (уже со стелькой!!) для сравнения. На левую ногу один, а на правую другой. Так мы находим самый удобный для Вас ботинок.

100_1433

100_1435

Для людей с высоким подъемом.

100_1434

Ботинок для людей с широкой стопой.
Возможна растяжка в стороны на «горячую» от 100 до 108мм…

100_1436

Линейка х-мах для людей с узкой стопой…

100_1437

Ботинок для фрирайда и легкого скитура.
Видна открытая защелка в положении «Идти». После того как ботинки подобраны, их греют в специальной печке и одевают Вам на ноги. Так, «на горячую» внутренник и внешний ботинок принимают форму Вашей ноги. На горячий ботинок одеваеться специальный холодильный мешок, который остужает ботинок. Не пытайтесь проделать это со старыми ботинками грея их в духовке :) . Для успешного разогрева ботинок должен иметь надпись «кастофшелл». Пластиковые ботинки стали греться всего 2 года назад. До того грелись только внутренники, да и то не все.

100_1459

Ботинки в печке.

100_1463

Холодильный мешок.

100_1464

Мешки на заморозке.
После этого наступает ответственный момент. Вы должны определить подходит ботинок или осталась где-то точка давления. Возможно и не одна. Не стоит так-же затягивать до упора клипсы и не забывать что сейчас примерка происходит в теплом магазине, где ботинки стояли уже несколько недель. На холоде пластик сожмет ногу автоматически. Накиньте клипсы пока легко, после первых 2-х спусков подтянете. Вернемся к точкам давления. Если ботинок нигде не давит — все супер! Идите и катайтесь. Если же давит — покажите пальцем где или пометьте маркером. При помощи специальной машины и насадок к ней пластик можно выдавить в любой точке, под индивидуальную косточку :) . Исключением являеться «подъем». Обычно выдавливают по немногу, т.к. если выдавить стазу много — сузить потом не удасться. После каждого процесса «выдавления» надо покататься, опробовать ботинок на холоде. При этом не стоит забывать что внутренник со временем станет тоньше, укатаеться. Так что при варианте «совсем капельку давит» — стоит покатать пару дней. Больше сделать всегда можно, а меньше уже не сделаешь.

100_1451

Машина для подгонки ботинок.

100_1452

Насадки могут быть одеты в разных местах.

100_1428

Таким образом выдавливают место под боковые косточки.
Огромное спасибо моим коллегам из магазина Intersport Glanzer, Sölden за помощь в написании статьи.

Источник Vertical Steps, публикуется с разрешения автора.

Be the first to comment

Leave a Reply