Ски-сафари в Юте

The Greatest Snow On Earth – это официальный девиз штата Юта. И это – неоспоримая правда. Недавно мы вернулись с покаталок в местах, где падает лучший снег на планете. Это было нашей мечтой, к которой мы целенаправленно шли в течение года и, наконец, осуществили в этом феврале. За 8 дней мы катали в 6 сайтах в округе Солт Лэйк Сити. Каждый из них самобытен, в каждом есть свой конёк. Сказать что мы получили удовольствие – это не сказать ничего. Катать там – это полный улёт и снос головы.

Перед поездкой было поднята куча матчасти, проведена обширная работа по логистике. В Юте всё иначе, чем в Европе и специфика добирания туда из Израиля – это самое незначительное отличие. Гораздо большие отличия во всём другом – начиная от оценки сайта по американским картам пистов и кончая особенностями национального катания и спецификой оптимизации проживания.

Нам очень повезло с погодой и со снегом. От слова очень. Было туманно и снежно только 2 дня, и то частично. Всё остальное время было солнечно. Наш первый день катания пришёлся аккурат сразу после недельного шторма с выпадением рекордного количества осадков.

Где мы катали:
1) Сноубёрд – самый лучший сайт, MUST в Юте (ни в коем случае не для новичков) и от него сложно было оторваться, обкатывали его 3 дня, более 2-х метров снега, нескончаемый паудер и оффпист, крутейшие склоны, много длинных, разнообразных, интересных, катание происходит по обеим склонам гор (переход по туннелю или через вершину), на пистах практически нет детей, женщин тоже относительно мало, в основном из-за суровых трасс, сайт связан переходом с соседним ресортом Альта не снимая лыж (оба находятся в долине Little Cottonwood Canyon). Точнее есть две точки с переходом из одного в другой, но мы всегда переходили в одной, потому что для второго надо порядочно вскарабкаться пешком и, затем, скатиться по склону маркированному чёрными дву-алмазными маршрутами (было решено оставить на другой раз). Чем очень понравился Сноубёрд, это количеством качественного офф-писта относительно недалеко от подъемников. В радиусе 300-400 метров от места сброса с подъемников море паудера, который держится “нерасчерченным” ещё 3-4 дня после снегопада, так его много. На каждой вершине грозная табличка: “А Ю Биппинг?”, в смысле, не забыли ли вы включить биппер?

2) Альта – единственный сайт который мы катали, куда нету допуска бордерам (всего таких 3 в США), но на этом его бенефиты по моему мнению кончаются. В Альте трассы, на мой взгляд, несколько менее интересные и более короткие, чем у связанного с ним Сноубёрда. Вообще, что не понравилось, это обилие коротких трасс, т.е. смотришь на карту – видишь кучу трасс, но только на месте осознаёшь, что они коротковаты и, на мой взгляд, искушённому лыжнику может быстро наскучить. Так же присутствует подборка грозных чёрных трасс, но всё гораздо скромнее и миниатюрнее, чем в Сноубёрде. С позитивной стороны, было очень много снега (опять же от слова очень, т.е. в долине LCC мы катали по количеству и качеству снега, которые в жизни не наблюдались ни в Альпах, ни в Карпатах, нигде в Европе). Также в Альте наблюдалось много семей с детьми и учебных групп.

3) Каньоны и Парк Сити – эти 2 сайта начиная с этого сезона объединены и связаны подъёмниками в один, который на сегодняшний день превзошёл канадский Вистлер и стал самым большим в Северной Америке. На его склонах мы провели целых два дня, грубо говоря день в Каньонах и день в Парк Сити. Здесь можно было смело провести и 4-5 дней на склонах, но скучновато относительно других мест где мы были, и дорого. Один из самых, а возможно и самый, дорогой скипасс из всех курортов штата Юта. Огромный, неоправданно раздутый штат обслуживающего персонала. При погрузке в гондолу ваши лыжи вставит в стенд услужливый “портье”, при выгрузке, так же, достанет. Ваш скипасс не сканируется автоматическим оборудованием при входе на подъемник, как это делается во всех остальных горнолыжных курортах всего мира. Валидность скипасса проверяется специально выделенными работниками про помощи RFID пистолета направленного на вас. Катание чисто трассовое, с добросовестным вельветом, ширина и качество которого поражает воображение, многие трассы достигают ширины в 50-70 метров, уйма пистов разных сложностей на любой вкус (основное место проведения горнолыжных состязаний зимней олимпиады в Солт Лейк Сити), это было единственное место где мы встретили не «местных»: одного израильтянина и две парочки россиян, во всех остальных сайтах нам никто кроме исключительно американцев не попадался. Можно сказать что Каньоны чуток интересней и разнообразней чем вылизанный и отполированный до блеска Парк Сити, но сегодня этот факт нерелевантен по причине объединения и единого (и единственно возможного) скипасса.

4) Солитьюд – один из двух представителей долины Big Cottonwood Canyon и связан со вторым, Брайтоном, удобным переходом (не снимая лыж) и возможностью купить объединённый скипасс, оба сайта долины Big Cottonwood Canyon относительно маленькие и каждый можно обкатать за день, но в если в Брайтон в основном действительно приезжают на день и поэтому там несколько стоянок, то в Солитьюде много семей проводят свой отпуск, там более семейная инфраструктура и база устроена а-ля альпийская (австрийская) деревня. Интересное место, интересные склоны, разнообразные писты, хороший вельвет, хороший паб внизу, с нормальной публикой и ценами. Есть немного места для оффписта. Интересная деталь, в этой части света деревья растут даже на высоте 3,500 метров (наверное их попутала имперская система мер), причём растут обильно и любителям оффписта “между ёлочками” здесь будет очень много чем себя занять. Вернувшись в Big Cottonwood Canyon осознаёшь, что снега здесь чуть ли не в 2 раза больше чем в Парк Сити. Вообще, если говорить о коротком лыжном отпуске в этих краях типа уикэнд или или до 3-х дней, на мой взгляд связка Солитьюд/Брайтон самая оптимальная для среднестатистического горнопляжника.

5) Брайтон – второй представитель Big Cottonwood Canyon, наш серебрянный призёр всех покаталок в Юте (золото взял Сноубёрд), три вершины с интересными трассами, каждая из которых имеет трассы с пика до низу, разнообразный сайт, менее семейный чем сосед, много молодёжи и рай для бордеров (их соотношение к лыжникам более половины), приятная атмосфера, очень понравился Брайтон. Здесь так же можно кататься “между ёлочек”.

Что ещё запомнилось из нашего вояжа (с упором на отличия от Европы)?
• Практически не видно людей с сигаретой (может быть 3-4 раза за 8 дней попадался курящий).
• При нормальной погоде на сайтах открыто всё (все подъёмники и все трассы), ночью и утром работает артиллерия антилавинного контроля. Вы часто встречаетесь в Европе с ситуацией, что все подъемники и все трассы открыты?
• Снимать лучше тачку 4Х4 или AWD, в Америке разница копеечная но этим можно избежать многих засад (как нам повезло что мы «кибальну сэхэль» ДО поездки и сняли такую тачку). Если бы не этот факт, то до гостиницы в сноубёрде мы бы добрались с опозданием в день. Дороги в долине Little Cottonwood Canyon в день нашего приезда были непроходибельны для обычного транспорта.
• Страховка доспехов не покрывает потерю или кражу, а только логичные поломки.
• Американцы очень дружелюбные и общительные на склонах, плюс количество «идиотов» на склонах поменьше, но это конечно же субъективное наблюдение.
• Может быть очень холодно (это глубь материка).
• Вопрос алкоголя надо тоже продумывать (законы Юты сказываются), но всё решабельно и достигаемо.

Если кто решится катать там и есть вопросы – вэлкам!
А мы уже больше недели пытаемся отойти и прийти в себя от этой сказки

1 Comment

Leave a Reply