Так ли безопасны шлемы?

Интересное исследование провели норвежские специалисты. Они взяли данные о травмах головы за 2002-й год и сравнили с такими же показателями за 2010-й и 2011-й годы. Сравнивалась общая травматичность и процент серьезных травм среди катающихся в шлемах и без. В качестве дополнительных параметров брались также уровень и места катания(трассы, сноупарки, офпист и т.п.).

В 2002-м году доля лыжников и сноубордистов, катавшихся в шлемах, составляла 20%, а через десять лет возросла до 77%.

Согласно данным, в 2002-м году риск получения травмы головы среди катающихся в шлеме был на 55% выше, по сравнению с теми, кто катал без шлема, но уже в 2010-м эта разница составила всего 21%, а в 2011-м и того меньше. Что касается серьезных травм, то тут статистика более обнадеживающая – в 2002-м разница составляла 56%, а в 2011-м – 33%.

Среди лыжников и сноубордистов, классифицирующих себя, как “эксперты” и “продвинутые”, риск получения серьезной травмы головы на 38% выше, нежели у “начинающих” и “среднекатающихся”, говорится в исследовании. Интересно, что процент людей, классифицирующих себя, как “эксперты”, существенно вырос с 2002-го по 2011-й год.

Конечно, за те десять лет и само катание сильно изменилось – новые типы лыж, позволяющих быстрее добиваться контроля(иногда мнимого), множество сноупарков, провоцирующих на трюки, возросшая до небес популярность внетрассового катания – все это, естественно, повлияло на количество падений и травм. К примеру, количество травм головы, при катании в парках, возросло с 8% в 2002-м до 21% в 2010-м и 25% в 2011-м.

Главный вывод, который можно и нужно сделать из данного исследования – пусть, как показывает исследование и “известные случаи”(например, Михаэль Шумахер), шлемы не настолько эффективны, как считалось ранее, в предотвращении травм головы вообще, но они, по-прежнему, существенно снижают риск получить серьезное повреждение. Поэтому, господа, если еще не приобрели, не пожалейте несколько десятков евро на хороший шлем.

9 Comments

Leave a Reply